일상/요리

박막례 할머니 간장국수 초간단 편리하고 간단하게 요리해서 먹어 본 후기

퇴사가 하고싶은 남자 2022. 3. 4. 19:36

오늘 저녁은 박막례 할머니의 레시피를 참고하여

간단하게 만들 수 있고, 맛있는 간장국수를 만들어 먹었습니다.

초간단 레시피를 설명 드리겠습니다.
간장국수

 

오늘 저녁은 박막례 할머니의 레시피를 참고하여

간단하게 만들 수 있고, 맛있는 간장국수를 만들어 먹었습니다.

초간단 레시피를 설명 드리겠습니다.

 

 

재료 준비(1인분 기준)

면 100~150g

당근 1/5개

애호박 1/5개

쪽파 약간



양념장 : 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 통때 2큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 물 2큰술
간장국수 재료 준비

 

 

재료 준비(1인분 기준)

면 100~150g

당근 1/5개

애호박 1/5개

쪽파 약간

 

양념장 : 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 통때 2큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 물 2큰술

 

 

먼저 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.
설탕 2큰술

 

 

먼저 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

다음으로 간장 2큰술을 넣어줍니다. 

너무 많이 넣으시면 짤 있으니 완성 후 간을 보고 추가하시는 것을 추천 드립니다.
간장 2큰술

 

 

다음으로 간장 2큰술을 넣어줍니다. 

너무 많이 넣으시면 짤 있으니 완성 후 간을 보고 추가하시는 것을 추천 드립니다.

 

 

고소한 맛을 내주는 핵심 재료 참기름을 넣어 줍니다.
참기름 2큰술

 

 

고소한 맛을 내주는 핵심 재료 참기름을 넣어 줍니다.

 

 

간장국수의 약간의 새큼한 맛을 더해줄 식초 1큰술을 추가해 줍니다.
식초 1큰술

 

 

간장국수의 약간의 새큼한 맛을 더해줄 식초 1큰술을 추가해 줍니다.

 

 

저는 다진마늘을 다져서 네모 모양으로 얼려서 사용하고 있습니다.

1/2큰술 정도 넣어주면 되는데요, 마늘은 기호에 맞게 더 넣으셔도 무관합니다.
다진마늘 1/2큰술

 

 

저는 다진마늘을 다져서 네모 모양으로 얼려서 사용하고 있습니다.

1/2큰술 정도 넣어주면 되는데요, 마늘은 기호에 맞게 더 넣으셔도 무관합니다.

 

 

통깨 2큰술을 넣어줍니다.

더 고소한 맛을 원하시면 통개를 잘게 갈아서 넣어주시면 고소한 맛이 배가 됩니다.
통깨 2큰술

 

 

통깨 2큰술을 넣어줍니다.

더 고소한 맛을 원하시면 통개를 잘게 갈아서 넣어주시면 고소한 맛이 배가 됩니다.

 

 

마지막으로 물 2큰술을 추가해주시고,
물 2큰술

 

 

마지막으로 물 2큰술을 추가해주시고,

 

 

양념이 골고루 섞이도록 저어주시면 완성입니다.
양념 완성

 

 

양념이 골고루 섞이도록 저어주시면 완성입니다.

 

 

다음으로 팔팔 끓기 시작한 물에 소면을 넣어 줍니다.
끓는 물에 소면 추가

 

 

다음으로 팔팔 끓기 시작한 물에 소면을 넣어 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓어 넘치려고 할때 찬물을 넣어 줍니다.

물이 끓어 오르는 것을 방지해주기도 하지만

면발을 더 탱탱하고 쫀득하게 만들어주는 효과가 있습니다.
물이 끓어 넘치기 직전에 찬물을 추가해 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓어 넘치려고 할때 찬물을 넣어 줍니다.

물이 끓어 오르는 것을 방지해주기도 하지만

면발을 더 탱탱하고 쫀득하게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

 

두 번째 찬물을 넣어 줄 때 물과 함께 처음에 준비해 두었던 쪽파, 애포박, 당근을 함께 넣어 줍니다.
준비된 채소 넣어 줍니다.

 

 

두 번째 찬물을 넣어 줄 때 물과 함께 처음에 준비해 두었던 쪽파, 애포박, 당근을 함께 넣어 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓으면 면, 채소들을 함께 꺼내어 찬물로 행궈줍니다.

마사지 하듯이 면을 문질러 주시면 좀 더 탱탱해지는 효과가 있습니다.
소면을 찬물로 냉수마찰 해줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓으면 면, 채소들을 함께 꺼내어 찬물로 행궈줍니다.

마사지 하듯이 면을 문질러 주시면 좀 더 탱탱해지는 효과가 있습니다.

 

 

마지막으로 준비한 양념을 넣고 골고루 비벼주시면 완성입니다.
면과 양념 버부리기

 

 

마지막으로 준비한 양념을 넣고 골고루 비벼주시면 완성입니다.

 

 

간단하면서도 편리하고 맛있는 간장국수 완성입니다.

여름에 시원하게 해서 먹으면 더욱 별미가 될 것 같습니다.
간장국수 완성

 

 

간단하면서도 편리하고 맛있는 간장국수 완성입니다.

여름에 시원하게 해서 먹으면 더욱 별미가 될 것 같습니다.