일상/요리

새우 소금 구이 에어프라이어로 간편하고 맛있게 요리한 후기

퇴사가 하고싶은 남자 2022. 3. 3. 19:46

오늘은 저녁으로 새우 소금구이를 해먹어 봤는데요,

가스에서 구워 먹지 않고 에어프라이어를 이용해서 요리해봤습니다.
새우 소금 구이

 

 

오늘은 저녁으로 새우 소금구이를 해먹어 봤는데요,

가스에서 구워 먹지 않고 에어프라이어를 이용해서 요리해봤습니다.

 

 

새우의 뾰족한 뿔을 잘라주세요.

구이용은 자르지 않아도 되지만, 튀김용은 꼭 잘라주셔야 됩니다.

기름이 사방으로 튈 수 있기 때문인데요,

저는 나중에 구워서 손으로 껍질을 벗길 때 뾰족한 뿔때문에 불편하기 싫어 미리 제거 했습니다.
새우 머리 뿔 손질

 

 

새우의 뾰족한 뿔을 잘라주세요.

구이용은 자르지 않아도 되지만, 튀김용은 꼭 잘라주셔야 됩니다.

기름이 사방으로 튈 수 있기 때문인데요,

저는 나중에 구워서 손으로 껍질을 벗길 때 뾰족한 뿔때문에 불편하기 싫어 미리 제거 했습니다.

 

 

머리쪽의 수염을 제거해 줍니다.머리쪽의 작은 다리들을 제거해 줍니다.
새우 수염과 머리쪽 다리 제거

 

 

다음으로 머리 쪽에 있는 수염과 다리를 제거해 줍니다.

 

 

새우 등쪽 내장 제거

 

 

꼬리 쪽에서 두, 세칸 정도 보시면 검은 줄 하나가 보이실 거에요.

바로 내장인데요, 이 부분에 이쑤시개를 찔러 살살 빼내면 쉽게 빠집니다.

 

 

마지막으로 찬 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
새우 찬물 세척

 

 

마지막으로 찬 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.

 

 

새우가 맛술에 담길 수 있도록 3큰술 정도 뿌려준 뒤

10분정도 재워줍니다.
새우를 맛술에 재워줍니다.

 

 

새우가 맛술에 담길 수 있도록 3큰술 정도 뿌려준 뒤

10분정도 재워줍니다.

 

 

다음으로 키친타올을 이용해 새우에 남아있는 수분을 제거해 줍니다.다음으로 키친타올을 이용해 새우에 남아있는 수분을 제거해 줍니다.
새우 물기 제거

 

 

다음으로 키친타올을 이용해 새우에 남아있는 수분을 제거해 줍니다.

 

 

수분을 제거한 후 에어프라이어에 들어가기 전

전용 그릇에 종이 호일을 깔아줍니다.

그 위에 소금을 충분히 깔아 주시면 준비 완료입니다.
에어프라이어 그릇에 소금을 준비해 줍니다.

 

 

수분을 제거한 후 에어프라이어에 들어가기 전

전용 그릇에 종이 호일을 깔아줍니다.

그 위에 소금을 충분히 깔아 주시면 준비 완료입니다.

 

 

그 다음으로 새우 위에 비린내를 잡아주는 레몬을 올려 줍니다.
비린내를 잡아주는 레몬을 올려줍니다.

 

 

그 다음으로 새우 위에 비린내를 잡아주는 레몬을 올려 줍니다.

 

 

에어프라이어에서 180도로 10분정도 조리했는데요,

7분정도 조리한 후에 뒤집어서 나머지 3분을 가열해 주면 속까지 촉촉하게 잘 익습니다.
에어프라이어에서 구워진 새우입니다.

 

 

에어프라이어에서 180도로 10분정도 조리했는데요,

7분정도 조리한 후에 뒤집어서 나머지 3분을 가열해 주면 속까지 촉촉하게 잘 익습니다.

 

 

새우 껍질도 알맞게 구워져 잘 벗겨졌습니다.

속까지 촉촉하게 완벽하게 익어 초장이 따로 필요 없을 정도로 담백했습니다.

레몬 덕분인지 비린맛도 전혀 나지 않습니다.
잘 구워진 새우 속살입니다.

 

 

새우 껍질도 알맞게 구워져 잘 벗겨졌습니다.

속까지 촉촉하게 완벽하게 익어 초장이 따로 필요 없을 정도로 담백했습니다.

레몬 덕분인지 비린맛도 전혀 나지 않습니다.

 

후라이팬에 소금을 깔고 탁탁 튀기는 새우 소금구이보다

에어프라이어로 간편하게 구워 먹어봤습니다.

수분도 날아가지 않고 촉촉하게 아주 잘 있어 맛있었던 에어프라이어 새우 소금구이었습니다.